PELEPASAN SISWA PKL KE 4 KOTA – 49 DUDI, DI LAPANGAN SMK NEGERI 4 JEMBER

Jember – Praktek Kerja Lapangan atau yang biasa disebut PKL, resmi dimulai sejak hari ini, Senin (03/09). Pelepasan siswa yang akan menghadapi praktek di lapangan kerja yang sesungguhnya ini, dipimpin langsung oleh Kepala SMK Negeri 4 Jember, Drs. H. Suprayitno, M. Pd. Dengan khidmat, siswa-siswi SMK Negeri 4 Jember mengikuti apel rutin sekaligus pelepasan siswa PKL gelombang 1 di lapangan sekolah.

Pada gelombang 1 kali ini, yang dimulai pada 03 september 2018 hingga 03 januari 2019, ada sebanyak 210 siswa yang berasal dari jurusan Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL), Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP), Bisnis Daring Pemasaran (BDP), dan Multimedia (MM). Ke seluruh peserta PKL mulai diberangkatkan sejak hari minggu kemarin, ditemani oleh guru pembimbing PKL masing-masing.

PKL sendiri dapat diikuti oleh siswa-siswi SMK yang tengah duduk dibangku kelas XI. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih dan mengasah keterampilan siswa-siswi dalam dunia kerja, menambah pengetahuan siswa-siswi tentang dunia kerja, membentuk mental siswa-siswi dan memberi motivasi agar serius serta bersemangat dalam mencapai cita-cita, dan menambah kreativitas siswa-siswi untuk mengembangkan bakat minatnya.

Salah seorang guru pembimbing PKL yang kami temui, Siti Umi Hasanah, S. Pd, menyampaikan harapan bagi anak didiknya agar mampu memanfaatkan peluang belajar di dunia kerja semaksimal mungkin. “PKL memiliki manfaat yang luar biasa bagi siswa. Diantaranya dapat mengasah keterampilan yang telah diberikan oleh sekolah. Menambah keterampilan, pengetahuan, gagasan seputar dunia usaha serta industri yang profesional dan handal. Serta mampu membentuk pola pikir siswa agar terkontruktif baik tentang pengalaman dalam dunia industri maupun dunia kerja.” jelas guru yang membimbing di NET TV Surabaya tersebut.

PKL pembuka di tahun pelajaran 2018/2019 ini, dilaksanakan di 49 DUDI yang berkerjasama dengan SMK Negeri 4 Jember yang terletak di 4 kota (Surabaya, Situbondo, Banyuwangi, dan Jember). Berasal dari 6 kelas (XI BDP 3, XI AKL 1, XI AKL 2, XI OTKP 2, XI OTKP 3, dan XI MM 2), praktek kerja lapangan pada gelombang 1 kali ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dari generasi muda Indonesia, dan mampu berkontribusi secara positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia. (Aty)

Upacara Pelantikan Pengurus OSIS dan MPK SMK Neger...
08 Okt 2018 07:59 - AdministratorUpacara Pelantikan Pengurus OSIS dan MPK SMK Negeri 4 Jember

Jember – Pada senin (01/10) lapangan kebanggaan SMK Negeri 4 Jember terlihat tertib dan teratur dalam rangka pelantikan yang dikhususkan kepada pengurus OSIS dan MPK yang akan bertugas pada periode 2018/ 2019. Acara di pagi yang cerah tersebut dimulai dengan pengambilan posisi oleh pengurus baru [ ... ]