LOMBA RECYCLE PRODUK DI SMK NEGERI 4 JEMBER

Jember – Seluruh siswa-siswi SMK Negeri 4 Jember kelas X (sepuluh) dan kelas XI (sebelas) kompak mengikuti lomba recycle produk yang diadakan oleh guru PPL Universitas Jember. Kegiatan lomba yang satu ini merupakan pengolahan sampah plastik untuk dapat didaur ulang dan bisa dijual hingga menghasilkan keuntungan.

Lomba yang menanamkan nilai kewirausahaan bagi anak-anak ini, dimulai sejak 27 agustus 2018 hingga 10 september 2018. Aktifitas kompetisi ini dimulai dengan pembuatan produk recycle pada 27 agustus – 03 september. Adapun mengenai kriteria barang bekas yang digunakan adalah, kantong plastik, plastik mamiri, botol plastik, dan kertas. Dan untuk setiap kelas X dan XI diwajibkan untuk membuat minimal tiga produk daur ulang. Nantinya, ketiga produk yang telah dibuat oleh peserta lomba, diharuskan untuk difoto dan dikirim kepada panitia lomba, yang selanjutnya akan di posting di media sosial Instagram.

Pada 04 september – 09 september, dilanjutkan dengan tahap pemasaran produk daur ulang yang telah dibuat sebelumnya. Media pemasaran yang bisa dipilih oleh peserta lomba meliputi, sosial media, toko online (bukalapak, shopee, tokopedia), dan penjualan secara langsung atau offline. Dalam tahap ini, panitia lomba meminta kepada seluruh peserta untuk memberikan bukti dokumentasi atau screenshoot terhadap media pemasaran yang digunakan, percakapan dengan pemberli, serta transaksi dengan pembeli. Hal ini untuk menjadi bukti penjualan yang telah dilakukan oleh para peserta lomba recycle produk.

Dan tepat pada 10 september 2018, dilakukan tahap penilaian oleh dewan juri. Kriteria yang dinilai dilihat dari aspek jumlah like terbanyak di sosial media, kreativitas, daya fungsi produk, keindahan, dan poin tambahan untuk produk yang terjual. Untuk seluruh biaya yang dikeluarkan selama produksi dibebankan kepada uang kas kelas, yang berasal dari iuran setiap peserta lomba.

“Kelas kami membuat kotak tissue dari sedotan, vas bunga dari botol plastik, dan kotak serbaguna dari kardus bekas. Semua produk daur ulang dibuat oleh anggota kelas selama kurang lebih dalam kurun waktu satu minggu.” ujar Safura, salah seorang pengurus kelas XI PSPT.

Lomba kreatif ini bertujuan untuk memupuk jiwa wirausahawan muda di kalangan pelajar SMK, mendorong inovasi generasi muda dalam beriwirausaha dengan memanfaatkan barang bekas, mewujudkan penguatan pendidikan karakter siswa, dan menyiapkan para pelajar di era persaingan era Masyarakat Ekonomi Asean. Seluruh elemen SMK Negeri 4 Jember turut berbangga dengan diadakannya lomba yang mengasah daya imajinasi dan daya kreativitas siswa tersebut. (Aty)

Semarak Pondok Ramadhan SMK Negeri 4 Jember
14 Mei 2019 01:01 - AdministratorSemarak Pondok Ramadhan SMK Negeri 4 Jember

Ramadhan tahun ini terasa begitu indah dan bersemangat. Begitulah yang dilakukan oleh SMK Negeri 4 Jember dalam menyemarakkan bulan suci penuh kemenangan ini. Berkat kerjasama Waka Kesiswaan, guru Mata Pelajaran PAI, dan OSIS, terselenggaralah pondok ramadhan selama dua hari. Yakni 13 Mei 2019 dan [ ... ]