Pelatihan Jurnalistik Bagi Siswa SMK Negeri 4 Jember

Jember – Pada hari kamis (13/09), ada 10 siswa SMK Negeri 4 Jember yang mengikuti pembekalan serta pelatihan jurnalistik dengan pemateri Bahaduri Ahlul Puspoyo. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas kepenulisan jurnalistik siswa ini, membahas mengenai wawasan literasi dan jurnalistik, serta pemanfaatan media, dan tahapan penulisan konten jurnalistik sekolah.

Dari pelatihan tersebut, siswa juga diajarkan bagaimana mengatasi kendala dalam perkembangan literasi di sekolah, yang terjadi karena minimnya pengetahuan tentang pentingnya sebuah literasi bagi anak muda. Sesuai faktanya, literasi itu penting karena beberapa alasan, diantaranya: sulit menemukan kebenaran informasi yang begitu banyak, generasi milenial terlalu mudah mengikuti informasi yang sedang viral, generasi muda berpotensi sebagai pusat informasi bisnis, dan literasi sebagai sarana aktualisasi diri dalam meraih prestasi.

Dunia jurnalistik juga bermanfaat dan memiliki peran penting bagi sekolah, yakni sebagai sarana kreatifitas siswa serta guru, melatih konsentrasi dan kerjasama, meningkatkan daya kritis siswa terhadap informasi dan ilmu pengetahuan, media promosi agenda siswa – guru – dan sekolah, dan untuk mengoptimalkan media pembelajaran. Dari pelatihan yang dihadiri oleh Wakil kepala sekolah, Abdul Muiz, S.Pd dan Wawan Eko Sohermanto, S.Pd ini, memilih pengaplikasian kepenulisan menggunakan media digital. Hal ini dilakukan karena media digital memiliki pola komunikasi berkembang, lebih dekat dengan anak muda, mudah diakses, serta murah.

Salah satu siswa sekaligus peserta pelatihan jurnalistik, Agus kelas XI MM1, memaparkan bahwa dari kemampuan jurnalistik yang dimiliki siswa bisa dimuat atau ditayangkan dibeberapa media seperti blogger, wordpress, weebly, wix, instagram, majalah, buletin, dan lainnya. Siswa yang berasal dari Arjasa ini, juga menambahkan bahwa SMK Negeri 4 Jember akan mengembangkan lebih baik lagi mengenai ekstrakurikuler tingkat sekolah sebagai wajah jurnalistik siswa. Nantinya, ekskul satu ini akan melahirkan produk seperti majalah, web, atau blog.

Panitia berharap bahwa dengan adanya pelatihan ini nanti bisa ditindak lanjuti dengan pengadaan acara seperti lomba karya tulis dan foto esai secara rutin yang bisa dikuti oleh pihak internal maupun eksternal sekolah. Serta dapat melakukan diskusi dengan tema menarik disetiap pekannya. (Aty)

Upacara Pelantikan Pengurus OSIS dan MPK SMK Neger...
08 Okt 2018 07:59 - AdministratorUpacara Pelantikan Pengurus OSIS dan MPK SMK Negeri 4 Jember

Jember – Pada senin (01/10) lapangan kebanggaan SMK Negeri 4 Jember terlihat tertib dan teratur dalam rangka pelantikan yang dikhususkan kepada pengurus OSIS dan MPK yang akan bertugas pada periode 2018/ 2019. Acara di pagi yang cerah tersebut dimulai dengan pengambilan posisi oleh pengurus baru [ ... ]