Semangat Siswa Progli PSPT dalam Kegiatan Praktek Produksi Studio Plan

Jember – Senin (17/09), sebanyak 31 siswa kelas XI PSPT (Produksi dan Siaran Program Televisi) terlihat antusias menyelesaikan proyek Tata Artistik yang diampu oleh guru produktif PSPT, Budi Setiono, S. Sos. I. Proyek mata pelajaran kelas yang mulai dikerjakan dari 6 agustus ini, menugaskan siswa untuk merancang dan membuat studio plan. Dimana siswa yang terbagi dalam dua kelompok, dituntut untuk mampu mendesain dan membuat rancangan studio yang telah ditugaskan.

Untuk kelompok 1, yang diketuai oleh Ika Nofiyanti memilih konsep studio plan untuk program acara talkshow. Yakni sebuah program acara televisi atau radio yang berupa perbincangan atau diskusi seorang atau sekelompok orang "tamu" tentang suatu topik tertentu (atau beragam topik) dengan dipandu oleh pemandu talkshow. Kelompok ini menamai program acara talkshownya dengan judul “Angkringan Mbak Yeyen”. Pembuatan yang cukup lama, akhirnya bisa diselesaikan juga oleh kelompok dengan 15 anggota ini, pada hari ini (senin-red). Kelompok 1 memiliki konsep dari bambu murni untuk membuat sebuah angkringan khas Jawa Timur, lengkap dengan segala properti pendukung seperti alat masak dan perlengkapan khusus angkringan.

Sedangkan untuk kelompok 2, yang diketuai oleh Candra Alif, memiliki konsep studio plan untuk acara news. Kelompok ini memilih “Jember News” sebagai konsep acara. Dengan rentang waktu nyaris 2 bulan, kelompok yang beranggotan 16 orang ini mampu menyelesaikan tugas sesuai dengan deadline yang telah ditentukan. Untuk studio plan program acara news, kelompok 1 memilih menggunakan green screen, lengkap dengan satu set kursi dan meja yang akan digunakan oleh anchor.

“Menurut saya, praktek seperti ini sangat bagus dan bermanfaat. Karena bisa meanmbah wawasan mengenai cara mengemas dan membuat sebuah konten acara program televisi. Dan juga menambah tali kerja sama antar tim atau teman sekelas” ujar Safura, salah satu siswi kelas XI PSPT. Siswi yang juga anggota Paskibra Kabupaten Jember 2018 ini menambahkan bahwa setiap siswa begitu antusias dan semangat di setiap pengerjaan yang membutuhkan pemikiran serta tenaga ekstra ini. Karena untuk membuat sebuah studio plan, bukanlah perkara mudah. Namun dengan usaha dan belajar, semua bisa dihadapi dengan sempurna. (Aty)

Semarak Pondok Ramadhan SMK Negeri 4 Jember
14 Mei 2019 01:01 - AdministratorSemarak Pondok Ramadhan SMK Negeri 4 Jember

Ramadhan tahun ini terasa begitu indah dan bersemangat. Begitulah yang dilakukan oleh SMK Negeri 4 Jember dalam menyemarakkan bulan suci penuh kemenangan ini. Berkat kerjasama Waka Kesiswaan, guru Mata Pelajaran PAI, dan OSIS, terselenggaralah pondok ramadhan selama dua hari. Yakni 13 Mei 2019 dan [ ... ]