Profil Sekolah

Perjalanan Perubahan Sekolah :

Sekolah Guru Besar A Jember Tahun 1951
Sekolah Guru Agama Jember Tahun 1958
SPG Negeri Jember Tahun 1961
SMEA Negeri 2 Jember Tahun 1991
SMK Negeri 4 Jember Tahun 1994

SPG Negeri Jember berasal dari SGA Negeri Jember yang berdirinya diresmikan pada tanggal 30 Agustus 1958, berdasarkan SK Men. P dan K. No. 15/S.K/B.III tertanggal 25 Juni 1958. pada waktu itu menempati gedung di Jl. Khairil Anwar sekarang Jl. Letjend. Suprapto, yang sekarang ditempati SMP Negeri 11 Jember. mulai Tahun 1961 SGA Negeri Jember berpindah tempat di Jl. RA. Kartini No. 1.

Pada Tahun Pelajaran 1963/1964 oleh Pemerintah dilakukan intograsi Kurikulum Pendidikan Guru untuk Pendidikan TK dan Pendidikan SD, sehingga lahirlah Lembaga Pendidikan Guru yang merupakan intograsi SGTK dan SGA, dengan nama SPG yang menghasilkan lulusan untuk guru TK dan guru SD. Karena lulusan SPG mengalami over produksi dan banyaknya lulusan yang tidak terangkat, serta dipandang perlu melakukan peningkatan pendidikan guru untuk SD setara program Diploma II, maka muncul pemikiran untuk mengalih-fungsikan SPG menjadi SLTA, baik SMA maupun SMK.

Pada tanggal 5 Juni 1989, lahirlah SK. Men P dan K No. 0342/9/1989 tentang alih fungsi tersebut. sebagai realisasi SK Mendikbud tentang alih fungsi tersebut diatas, maka mulai Tahun Pelajaran 1989/1990 SPG Negeri Jember tidak lagi menerima siswa kelas I. Siswa kelas I yang baru diterima sudah berstatus sebagai siswa SMEA Negeri 2 Jember dengan SK MENDIKBUD No. 0426/6/a/1991 Tanggal 15 Juli 1991. SMEA Negeri 2 Jember merupakan Sekolah Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen dengan Program Keahlian Akuntansi dan Manajemen kemudian pada Tahun Pelajaran 1997/1998 berubah nama menjadi SMK Negeri 4 Jember

SMK Negeri 4 Jember yang terletak pada lintasan Kota Kabupaten tepatnya di Jalan R.A. Kartini No. 1 Jember (Depan Stasiun Radio Kartika/Belakang Kantor Bupati Jember)

Dalam era global saat ini kualitas pendidikan sangat menentukan keberhasilan pembangunan disegala bidang, pendidikan menengah kejuruan sebagai sustu sistem dari pendidikan nasional mempunyai tugas menyiapkan tenaga kerja terampil berkualitas, pada tingkat menengah untuk mengisi berbagai posisi pekerjaan pada tingkat menengah sesuai bidangnya. Dalam upaya tersebut maka pada awal Tahun Pelajaran 2003/2004 sampai dengan Tahun Pelajaran 2006/2007, SMK Negeri 4 Jember telah membuka sekolah kelas jauh di Pondok Pesantren Al - Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti dengan Program Keahliaan Penjualan, dan Pondok Pesantren Mambaul Hoiriyatil Islamiah Kecamatan Bangsalsari dengan Program Keahlian Penjualan.
mulai Tahun Pelajaran 2007/2008 SMK Negeri 4 Jember kelas jauh tidak menerima lagi siswa baru dan kedua sekolah kelas jauh di PONPES Al-Hasan dan Mambaul Hoiriyatil Islamiah tersebut pada periode Tahun Pelajaran 2007/2008 telah menjadi Sekolah Mandiri akan tetapi status siswa yang masih kelas II dan III masih siswa SMK Negeri 4 Jember.

SMK Negeri 4 Jember telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) dengan Nomor 175/BAP-S/M/SK/X/2015 dan 164/BAP-S/M/SK/XI/2017, dengan bidang keahlian sbb :

1. AKUNTANSI DAN KEUANGAN peringkat (A)

2. BISNIS DAN PEMASARAN peringkat (A)

3. MANAJEMEN PERKANTORAN peringkat (A)

4. MULTIMEDIA peringkat (A)

5. SENI BROADCASTING DAN FILM peringkat (A)

VISI

• Menghasilkan Sumber Daya Manusia Profesional, Beriman dan Bertaqwa, Mampu Mandiri dan Cinta Tanah Air.

MISI

• Menyiapkan tenaga kerja terampil produktif, mandiri dan memiliki keunggulan kompetitif dibidang Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran, Broadcasting dan Multimedia siap mengisi lowongan pekerjaan sesuai bidangnya.
  • Membentuk wirausaha muda terampil, produktif, memiliki keunggulan, mampu membuka lapangan kerja dan cinta Indonesia.
  • Memberi bekal ilmu pengetahuan untuk dikembangkan pada jenjang pendidikan lebih tinggi sesuai tuntutan dunia kerja dan masyarakat.